院長的話 Messages from President and Dean

陸輝院長
院長的話(2010年10月)
Update : 2010-11-02 17:18:30

神學教育與價值取向的建立

踏進新的學年,好像更為忙碌,一方面要擔任數所堂會的顧問,另一方面對學院事工更熟悉後,自然地會更主動自發地思想如何鞏固及更新。稿約不斷到期,但靈感趕不上,徒添一份壓力。

趁國慶假期,可以稍為喘息,嘗試清理一些積壓稿件,於是從網上新聞開始找尋靈感。從數段新聞中,看到一些明顯問題,對神學教育發出挑戰。

第一段新聞是明報報導約克幼稚園收費提供洗禮一條龍服務:「九龍塘一所幼稚園內籌辦的收費教理慕道班,經天主教香港教區發聲明澄清後,立即停辦並向家長退款。但是,學校為何事前沒有聯絡教區,有關學費支票又為何存入以該校校董為董事的公司戶口,應該作出交代。」問題的焦點是回應家長訴求,為求得到小學派位同信仰提供的五分,幼稚園以家教會名義辦理洗禮加入教會一條龍收費服務。事件引發的問題包括幼稚園有否違反教育局指引,收取提供教育以外的費用?費用最終得益者是誰?收取費用讓學童洗禮是否符合真誠信心的洗禮原意?幼稚園以什麼的價值取向作決定?

第二則新聞是星島日報報導有關強積金半自由行安排押後出籠:「籌備多年、原定明年初實施的強積金    半自由行(指僱員可自由選擇強積金僱員供款的信託人),突被迫最少推遲1年實行。本報獲悉延誤主因,是積金局    發現原制度有嚴重漏洞,包括無法處分無牌推銷強積金者,為堵塞漏洞保障打工仔,近日遂臨急決定立法加強規管全港逾2萬名強積金中介人。」兩萬多強積金中介人,若沒有法律規管,便只能靠良心規管,因此政府不能信任「良心」規管,唯有立刻加強立法規管了。政府其實擔心「雷曼」事件重現,但問題更在於從業員的價值取向。單從立法規管當然有好處,但提昇從業員的素質及價值取向實為治本方法。

第三則新聞是明報報導有關劉皇發議員買樓未有申報一事:「行政會議    成員劉皇發    回應利益申報的事,不承認隱瞞,認為只是出於一時疏忽,而行政長官    曾蔭權    在聲明中,亦說劉皇發並無蓄意隱瞞或違反申報指引。申報利益所引起利益衝突質疑,甚為敏感,必須非常小心處理,否則曾蔭權會陷身包庇、護短的質疑和指摘。」市民關心的問題是議員有沒有使用內幕消息進行買賣樓宇獲利。社會一般都認為合法炒賣樓宇既然合法,因此沒有問題,但一旦政治人物涉及,自然會有不同的衡量標準。但為什麼有雙重標準?明顯是對炒賣樓宇有合理不合情的看法。

文章將近結束時,在電視新聞看到民主黨元老司徒華指責一批成立新政治組織但又不退出民主黨人士缺乏「政治道德」,而有關人士自然不認同此指責。在政治生涯打滾多年的民主鬥士,亦不禁對這批後起之秀發出指責,顯示出「道德」問題真是問題了。

社會情況如此,教會情況又如何?理論上在質在量上都應該比社會情況為佳,然而實況也許是五十步笑百步,只不過包裝較佳而矣。究竟是世俗化入侵教會,還是教會更新世俗?

前週筆者在柏祺大學研究院網頁對「發現方舟」一事發出聲明:「一、本院認為近日所謂「發現方舟」的宣稱到目前止仍是一個缺乏必須及足夠考古學及科學驗證的宣稱;二、本院不反對以「方舟」作為佈道的主題,但對於在缺乏必須及充分證據的情況下,在佈道活動內宣稱「發現方舟」的做法實有誤導之嫌,因此有所保留;三、本院認為以「發現方舟」為名義之籌款活動是不道德的。」事緣「發現方舟」一事發展數月以來,爭議之聲不絕,筆者嘗試從聖經神學角度,一個基本求真的角度,來看數個相關課題。或許傳媒對「99.9%」的看法與科學對「99.9%」的看法及用法不同,但聖經上對「真理」肯定有客觀的教導,不容妥協的。不是「真」的,看作為「真」的,是自欺欺人。就是能帶人信耶穌,也只是神的憐憫,若是作為帶人信耶穌的策略,便偏離聖經,像是「打起紅旗反紅旗」了。在實用主義世界裡,沒人質疑,但在真理的層面,不能站立得住。

在傳道人及神學生圈子中,也有不少令人慨嘆的事:

  • 抄襲功課、講章作為自己的。
  • 別人的成就自己邀功。
  • 中傷他人自己上位。
  • 理財沒有清楚交待。
  • 等閒理由分居離婚。
  • 個人利益放在群體利益之上。
  • 利益主導的事奉。
  • 公然使用「老翻」。
  • 隨意出「公數」。

神學教育不能不針對這些問題。解決方法不是單單教授一兩科基督教倫理科目,而是神學教育的整體。盼望由正視開始,一步一步,一代一代,教會可以更新社會。